首页 >> 师资力量 >> 杰出人才 >> 正文

学科方向:肝胆外科学

dongjiahong@tsinghua.edu.cn

个人简介

医学博士,清华大学讲席教授、清华大学临床医学院院长、清华大学精准医学研究院院长、清华大学智慧医疗研究院院长、清华大学器官移植与仿生医学研究院院长、北京清华长庚医院院长。

董家鸿教授是国际著名肝胆外科专家和肝脏移植专家,在国际上首次提出“精准外科”新理念,创立了精准肝胆外科范式。这一理念已被广泛应用于胰腺外科、神经外科、脊柱外科、整形外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。

以第一作者或通讯作者发表SCI论文160余篇,主持制订15部行业指南。主编出版专著6部。主持国家科技支撑计划等项目20余项;以第一完成人获国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖3项,以合作完成人获国家科技进步一等奖1项。鉴于其对当代外科发展的引领性贡献,法国国家外科科学院、美国外科学会和欧洲外科学会同时授予他外籍院士或荣誉会士。

董家鸿教授创立并践行精准医疗、精益管理、精诚服务的“三精医疗”理念,在北京清华长庚医院建立起具有鲜明特色的现代医院管理体系。

工作经历

1998.12-2006.01 第三军医大学西南医院肝胆外科、全军肝胆外科研究所主任、所长、主任医师、教授

2006.02-2014.03 解放军总医院、解放军医学院肝胆外科、全军数字肝胆外科重点实验室主任、主任医师、教授

2014.03-至今 清华大学附属北京清华长庚医院院长、主任医师、教授

2016.12-至今 清华大学临床医学院院长、教授

2016.03-至今 清华大学精准医学研究院、清华大学智慧医疗研究院院长

2022.09-至今 清华大学器官移植与仿生医学研究院院长

主要研究方向

数智医学、精准医疗、肿瘤防治、器官移植。

学术职务

国际学术任职

美国外科学会(ACS)荣誉会士

欧洲外科学会(ESA)荣誉会士