医学研究

清华大学临床生物样本资源中心

发布时间:2023-12-18 点击数:

2022年5月,经清华大学实验室工作委员会批复,依托临床医学院,以清华长庚医院生物样本库为基础,建设校级科研实验平台——临床生物样本资源中心,承担为清华大学及附属医院临床标本的标准化制备、存储提供技术支撑的任务。医院根据功能目标对中心进行空间改造与重新分配,预计2023年底完成搭建,样本总存储量将达到500万份,同步搭建的高通量测序平台、生物医学信息平台和遗传咨询医疗服务平台等将陆续启用。未来,临床生物样本资源中心将重点围绕健康中国战略目标和创新驱动发展战略,于五年内分阶段完善各功能分区布局,建成多学科、多病种的样本资源管理平台,同时建立区域特色的社区人群队列、专病队列等,充分发挥清华长庚医院器官移植特色以及临床数据采集和伦理构架的优势,逐步积累高质量样本和全病程数据,带动医院的临床研究和转化医学向高水平发展。临床生物样本资源中心将进一步发挥生物样本的最大价值,促进临床样本和信息共享,搭建基础科研与临床研究的桥梁,促进清华大学的医学和其他多学科的协同发展。