首页 >> 新闻动态 >> 科研动态 >> 正文

News and Events

喜讯|董家鸿院士团队在第75届德国纽伦堡国际发明展斩获金奖

发布时间:2023-11-07 点击数:

北京时间2023年10月28日-30日,第75届德国纽伦堡国际发明展于当地国际展览中心盛大召开。清华大学临床医学院董家鸿院士团队研发的“远程数智化临床研究技术平台”亮相展览并斩获金奖

1B0D4

董家鸿(右二)、中国发明协会副理事长贺振福(中)与项目团队成员赵邑(右一)、冯晓彬(左二)、黎成权(左一)

2023年恰逢纽伦堡国际发明展75周年庆典,中国受邀作为主宾国参展,本届展会共吸引了来自全球30多个国家的近800项发明项目,临床医学院的“远程数智化临床研究技术平台”项目是本次主宾国重点创新项目之一

27CDB

中国发明协会带领中国参展团队亮相

当前全球药械创新研发领域存在如人工成本高、流程效率低等多重瓶颈,为解决此类问题,在董家鸿的指导下,清华大学临床医学院数智健康创新中心、清华大学软件学院、北京清华长庚医院团队及医疗科技公司紧密合作,研发了NeuroFusion算法、DataDeno架构以及TrustShield技术,并以此为核心开发“远程数智化临床研究技术平台”。

4CCE6

平台架构

该平台将最前沿的人工智能和可信计算技术在医药临床试验中进行创新应用,进而实现了临床受试者的远程智能招募、病历数据智能转录以及科研数据的深度信息挖掘等。

EBAC

本项目金奖获奖现场

平台基于超量参数医学领域大模型,能有效地将原始的临床源数据转化为可操作的智能识别,其采用的基于多中心分布式存储与区块链记账技术可加强数据安全性和隐私,MachineTrust技术则突破了传统数据孤岛问题。通过利用远程智能技术与虚拟化平台,推出以患者为中心的远程/混合方式的临床研究及药械试验,为全行业贯通了数智化临床研究的“高速公路”

20C2D

获奖证书及奖牌

据悉,自2021年至今,在北京卫健委和药监局的指导下,由清华大学作为技术设计单位、北京清华长庚医院作为试点中心、中国信息安全测评中心作为安全保障机构,北京清医智慧科技有限公司、北京华医科睿医疗信息科技有限公司作为建设单位,全北京市开展“远程数智化临床研究平台”项目试点,推进基于数智化技术的远程访视、病例数据自动脱敏转录、远程监查等临床试验及研究试点工作。目前,已支持完成北京清华长庚医院Establist肝癌降期、PD-1治疗食管癌等10余项创新药物临床研究

1C00A

冯晓彬主任向中国驻德国大使馆陈霖豪公参介绍项目

本平台项目已推广至清华大学附属北京清华长庚医院、华信医院、玉泉医院以及多家三甲研究型医院,并与10余家头部医药研发单位合作。未来将继续拓展合作到全市6个区的10家三甲医院,以及全国50多家合作医院和头部创新医药企业,助力形成全国临床研究数字经济的新态势,为医药临床研究开创新篇章。

供稿|冯晓彬

审核|张 萍