首页 >> 新闻动态 >> 科研动态 >> 正文

恭喜|清华大学临床医学院师生在全国“挑战杯”竞赛中获奖

发布时间:2023-11-08 点击数:

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在贵州大学闭幕。本届“挑战杯”共有来自全国2000多所高校超过200万大学生参加,参赛作品项目涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、数理、发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治,共计10个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

清华大学电子工程系生物光子学实验室与北京清华长庚医院普外科联合组成的“光声多模态淋巴结智能定位系统”项目团队获得主体赛科技发明A类特等奖(比赛最高奖项);清华大学机械工程系与清华大学临床医学院联合组成的“智愈骨骼——基于激光直写技术的实时射频传感智能骨监测系统”项目团队获得一等奖。

主体赛科技发明A类特等奖

9D2C6

参赛项目:《光声多模态淋巴结智能定位系统》

项目成员:顾刘杰、高旖泽、高渐攀、岳彤、邹箫桐、姚明月、史雅雯、郭文杰

指导教师:马骋、白熠洲、邓翰迪

前哨淋巴结活检术中,基于无辐射、高精度的在术前和术中对前哨淋巴结进行定位的实际临床需求,团队进行医学成像系统设计与系统研发。包括硬件核心部件设计与开发、核心算法设计与研究、后端人机交互与智慧辅助系统开发。团队研发了一套光声-超声双模态医学成像设备,在原有外科手术工作流的基础上,实现了更鲁棒、清晰、灵敏的无辐射前哨淋巴结光声定位方法。为精准外科提供更多可能。

项目团队历经两年时间,经过临床方法论证、样机迭代优化、目标识别算法开发,最终通过多例临床试验及数据分析,初步验证了方法的有效性。目前,项目组在清华大学智慧医疗研究院战略重点项目的支持下,正在进行更深入的方法优化和试验验证。未来,纳米碳光声示踪技术有望作为新的影像学方法纳入临床操作指南。

图:光声计算断层成像样机示意图

图:布展现场

“挑战杯”一等奖

AD31C

参赛项目:智愈骨骼——基于激光直写技术的实时射频传感智能骨监测系统

项目成员:李庆昂 金泽昊 顾斯程

指导老师:臧浠凝赵喆

每年全球新发骨折病例约为1.78亿,骨折不仅给病人带来了疼痛与不便,也为医生带来了如何有效干预和辅助愈合的难题。本项目基于骨折愈合的应变原理,将激光直写的先进制造技术与碳纤维增强的聚醚醚酮这一新型骨植入物材料相结合,通过控制激光与物质的相互作用,成功地在绝缘的有机材料表面刻写出导电层组成了具有功能的“电路”。从而制成了课实现功能、传感、通讯一体化的智能骨科植入物,有望成为骨折患者术后管理的有力工具,为骨折术后监测带来了更加高效的方案。

图:一体化智能骨植入物无线无源传感方案

图:布展现场

“挑战杯”竞赛“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每两年举办一届,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生学术科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。清华大学高度重视“挑战杯”竞赛的育人价值,将其作为拔尖创新人才培养的重要载体,依托学生科技创新工作体系,组织指导教师、专家学者、学生骨干积极备赛,为参赛选手提供全过程指导和全方位支持。

作为学生课外学术科技创新活动的重要一环,“挑战杯”立足于建设高校人才培养第二课堂,助力学生全面发展,成为优秀青年人才脱颖而出的摇篮。通过“挑战杯”,青年学子将自身所学知识和实践相结合,培养锻炼了发现问题、提出思路、攻克难关的研究能力,塑造了敢于创新、善于创新的精神价值,引领新时代清华青年立志服务社会、奉献国家、挑战前沿、影响世界。

编辑、排版|朱柳燕

审核|何作祥