首页 >> 新闻动态 >> 教学动态 >> 正文

News and Events

调研临床医学交叉人才培养项目校外实践基地(通用技术辽油宝石花医院)

发布时间:2023-08-24 点击数:

近日,清华大学研究生院专业学位办公室连彦青、临床医学院副院长高彦芳、临床医学院院长助理、临床医学交叉人才培养项目执行负责人何作祥等一行9人赴临床医学交叉人才培养项目校外实践基地——通用技术辽油宝石花医院开展调研。

调研组出席“2023年清华大学临床医学交叉人才培养项目临床科技实践课程” 结业典礼。宝石花医疗公司副总经理徐一、辽油宝石花医院党委书记刘启、院长攸翔、宝石花医疗战略与协同发展部领导、医院带教师资、相关科室主任以及清华大学临床医学交叉人才培养项目硕士共130余人出席典礼现场。清华大学27名同学在结业典礼上介绍了在通用技术辽油宝石花医院实践期间开展的《CT引导的空间定位辅助穿刺机器人系统》等六个课题的调研、方案制定、系统搭建,及成果展示。

图1“临床医学交叉人才培养项目临床科技实践课程”结业典礼现场

图2 临床医学交叉人才培养项目研究生汇报课题

图3 结业典礼师生合影

调研组一行实地参观了通用技术辽油宝石花医院教学基地,详细了解了通用技术辽油宝石花医院为承接《临床科技实践》课程教学任务,在教学设施、生活保障等方面提供的支持,并了解课程进展情况。

图4 调研组一行实地参观通用技术辽油宝石花医院教学基地

期间,连彦青分别与参加《临床科技实践》课程学习的27名研究生和实践基地的带教老师进行座谈。了解学生在教学实践基地的学习体验、带教老师在教学中的感受,收集学生和带教老师对于项目、课程和教学实践基地的意见和建议。

图5 连彦青分别与研究生(左)和带教老师(右)进行座谈

调研组与27名学生一同参观了辽河油田公司欢喜岭采油厂束滨霞采油站,学习全国劳模束滨霞扎根一线岗位24年的先进事迹和 “苦干实干”、“三老四严”石油精神。

图6 调研组和学生一同参观束滨霞采油站

合作背景简介

2020年5月18日,清华大学临床医学院与宝石花医疗集团签署合作备忘录,双方拟在医院信息系统、智慧医疗技术、国际交流与合作、临床试验研究、健康管理、医养结合、绿通就医等领域开展深度合作。2021年7月,首批2020级临床医学交叉人才培养项目的学生赴清华大学临床医学院专业实践基地——辽宁通用技术辽油宝石花医院参加暑期实践。通用技术辽油宝石花医院宝石花医院已经接待三批研究生的暑期实践。实践期间,除了完成源自实践基地临床一线医工交叉研究需求的项目外,同学们还到通用技术辽油宝石花医院、健康管理中心、社区医学中心、康复医院、医养中心等真实医学场景见习实践,深入了解国家的医疗体系。此外,宝石花医院还组织同学们参观红色教育基地、了解湿地生态保护,将思政教育融入实践教学全过程。

供稿|临床医学院研究生办公室

审核|何作祥