首页 >> 新闻动态 >> 教学动态 >> 正文

2023年清华大学-香港大学医工交叉实践活动在清华大学举行

发布时间:2023-08-30 点击数:

8月14日至18日,由清华大学临床医学院举办的2023年清华大学-香港大学医工交叉实践活动在清华大学举行。

来自香港大学李嘉诚医学院的19名师生和来自清华大学临床医学院的23名学生参加本次实践活动,共同探讨医工交叉研究的发展及未来。

图1 开幕式现场

开幕式上,清华大学临床医学院院长董家鸿院士首先代表临床医学院欢迎香港大学李嘉诚医学院师生来访。董家鸿表示香港大学与清华大学有着长期良好的合作关系,希望通过本次实践活动,搭建临床医学院与李嘉诚医学院的交流平台,增进互相了解、共建学科优势、共育人才成长,促进清华大学临床医学院和香港大学李嘉诚医学院的开展更深入得合作交流,拓宽合作项目的深度与广度。

图2 董家鸿视频致辞

清华大学港澳台办公室副主任肖茜指出学校高度重视“清华大学-香港大学医工交叉实践活动”,本活动以解决临床实践问题和满足社会健康需求为引擎,以“医工交叉科学研究”为主题,在重大临床问题的分析和解决过程中助力 “健康中国”的建设。肖茜回顾了两校的合作历程,希望未来两校能在更多领域展开实质性合作,充分发挥双方优势,助力香港融入国家发展大局。

图3 肖茜讲话

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫教授作“跨学科与创新医学: 培养未来的医生、科学家和工程师”主题报告。黄天荫介绍了清华大学的学科优势、医学院的发展历程,围绕医疗、生物医学科学与技术的发展趋势阐述清华医学院的愿景和人才培养理念。黄天荫强调清华医学要做跨学科(Inter-disciplinary)、国际化(International)、创新性(Innovative)的3Is新医学,成为一个综合的、有凝聚力的、具有全球影响力的学术型医疗健康科学系统。

图4 黄天荫讲话

随后,张萍、陈旭岩、何作祥、赵邑、李牧分别介绍清华大学临床医学院的学科建设、人才培养,精准医学院研究院、智慧医疗研究院、器官移植与仿生研究生和临床医学交叉人才培养项目的基本情况。临床医学院院长助理、北京清华长庚医院副院长张萍教授主持开幕式。

图5 从左至右,从上至下依次为:张萍、陈旭岩、何作祥、赵邑、李牧

活动期间,来自清华大学临床医学院、生物医学工程系、电子工程系、工程物理系、机械工程系、航天航空学院医工交叉研究领域的知名专家、青年学者带来了精彩的学术报告,分享学术前沿和最新研究成果。来自清华大学临床医学院、香港大学李嘉诚医学院的研究生分享了各自的研究课题和研究进展。

为期五天的实践活动,两校师生通过医工交叉学术前沿报告会、研究生医工交叉学术论坛、实验室参观、附属医院参观、校园参观等活动,对清华大学的传统与文化、医工交叉的研究基础、医工交叉研究的前沿方向和热点问题有了更全面地认识和更深入的了解。

图6 参加实践活动的师生合影

为了促进清华大学临床医学院与香港大学医学院的学术交流,2021年两校联合申报教育部万人计划——“清华大学-香港大学医工交叉实践活动”,旨在深入推进清华大学与香港大学的合作,共同推动临床医学与理工文等多学科的交叉融合,共同促进高层次、复合型医学人才的培养,引导医学科研工作者围绕国家战略需求和人民需要,瞄准世界科技前沿,将工科技术创新与社会进步、国家发展、时代愿景紧密结合起来,推动“医工交叉”学科持续健康发展。

供稿|临床医学院教学办

审核|张萍