清华大学精准医学研究院

发布时间:2023-12-15 点击数:

清华大学精准医学研究院(以下简称“研究院”)成立于2016年1月,是清华大学临床医学与理工等学科的交叉融合创新平台。研究院以服务健康中国和全球健康为使命,立足重大疾病防治需求和现代科学技术前沿,致力于健康医疗的核心技术和先进产品研发。

发展模式上,研究院以精准医疗范式为引领,以临床和市场需求为双引擎,采用临床问题驱动型研究(Clinic-Driven Research,CDR)模式和健康产品导向型研发(Bedside to Bench to Clients,BBC) 模式,充分发挥清华大学临床医学资源优势和多学科融合创新优势,促进现代科学技术的临床转化应用和健康产品研发,打造医研企一体化的创新联盟和生态体系,推进健康医疗服务体系的重塑与健康医疗产业的发展。

研究院在清华大学科研方针的指导下,面向科技前沿和国家重大战略需要,陆续承担了国家工业与信息化部、科学技术部、国家自然科学基金委、国家卫生健康委员会、中国工程院等国家和省部级重大重点项目10余项;携手26位院士,为国家规划智慧医疗未来十年发展蓝图。

研究院医科与工科专家学者联手进行科研攻关,完成代表性成果20余项,发表论文226篇,其中医工结合论文124篇;共同申请发明专利14项。在新材料、核医学等领域取得世界领先的突破性成果,AI外科手术规划系统、医用人工膜肺、柔性电子、无接触诊疗、智慧医疗、医疗机器人、健康医疗大数据等领域取得重要突破并开始临床转化应用。

研究院重点构建复合型医工结合创新人才培养的平台和模式,培养适应社会经济发展与健康医疗产业兴起的医学创新领军人才,为推进人类健康医学事业做出应有贡献。研究院集结医、产、学、研、用多方面资源,打造高水准、创新引领的学术交流平台。”彩虹沙龙”系列学术活动,经过十余期的打磨,获得了学术界、产业界和临床医学界的一致好评,促进了跨学科合作,提升了学术影响力。

研究院始终坚持服务国家医疗事业发展的社会责任。疫情智能防控系统驰援武汉前线,精准医疗和远程检诊助力“包虫病清灭计划”,清华智慧健康医疗体系(THIS)支撑北京市首个智慧健联体试点项目,中国首例特许准入钇[Y-90]树脂微球治疗肝癌手术成功实施,研究院的成果不仅服务于人民群众健康需求,也进一步服务社会经济发展需求。